【原创】走好人生下半场

2019年08月 16日 11:07?|?来源: ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

近期,参加聚会的热门话题即退休人员如何走好人生下半场。

现实中,许多退岗之人,有的选择了“二次上岗”,发挥余热;有的报名上了老年大学,回炉深造;有的则运动,结伴旅游,走亲会友;有的则围绕第三代,享受天伦之乐;还有就是走上麻将桌,三六九条精神治疗等等。被讽刺、挖苦最多的莫过于选择二次上岗与入学深造。二次上岗无非是组织安排或是朋友介绍,重新上岗。如果能够适应新的环境,走进陌生领域,说明仍有精力,有能力,有激情。抨击者认为:二次上岗者是权欲利欲心太重。其实不然,二次上岗人员已无职无权,仅仅是选择了一个平台,感受继续奉献的乐趣,不失为一种积极健康向上的选择。当然,确有这样的人,没有归零意识,没有消除“官本位”的思想,头脑中仍装着“开会、视察、提要求、作报告”等等。让闲聊者茶余饭后多了一些谈资。评论上学深造是“老神经”,我认为学无止境,多学点东西,丰富生活,充实生活,有益无害。当然,上老年大学。也应因人而宜,本没有音乐细胞,也跟风去学美声;没有书法基础的也去乱泼墨;还有的学英语、学日语,不知为何?有闲还不如研究现代史,留点感悟启发后人,多好。?

其实,自己喜欢的日子就是最好的生活,自己喜欢的活法就是最好的活法。不过,人生有度,过则为灾。运动保健,也应该适可而止,不能忘了年龄,不能挑战极限。旅游亦然,心脏不好的人,尽量不要翻山越岭上高原,冒险潜水海底世界。热衷于麻将桌上的人群也不宜在烟雾缭绕的空间里久坐。享受天伦之乐的人们,当第三代进入接受教育阶段,只能做一些辅助性事情,做好后勤工作,不能越俎代庖。

人生一辈子不容易,活到耳顺之年,应该思考如何走好自己的人生下半场了。其实,任何一种活法都是人的自由选择,只要从心出发,活得适意而满足,求仁得仁,是谓幸福。安排好自己的生活,过好自己的生活,不要轻易质疑别人,不要清高嘲笑别人,不要自作多情否定别人。(杨清龙/文)


责任编辑:进展
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。