由“地铁味”所想到的

2019年08月 19日 12:30?|?来源: 扬州晚报-ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博


一位上海女作家,因为家里马桶漏水而搞得一团糟,愤而写了一段微博:“……住小两千万的房子,做着所谓人类精英的工作,过着所谓TOP5的生活,闻得出别人身上的地铁站味道,和那些暴雨中奔波的人也不一样了。其实什么也没有改变……”

这段话极具刺激性,自然被疯传,女作家也被扒出有抄袭的嫌疑。而她所谓的“地铁味”也没有随风飘散,而是引起越来越多的争论。所谓“地铁味”,应该是出自刚拿到金棕榈奖的韩国电影《寄生虫》。这个“地铁味”是推动剧情转折的重要意象:无业游民基泽一家,通过各种欺骗手段,陆续来到了上层社会的朴社长家里,女儿当了美术老师,儿子当了家庭教师,老婆当了女管家,自己当了司机。趁着主人不在家,这个“寄生家庭”就在豪宅里面撒欢,不料主人突然回家,他们一家情急之下躲到了沙发下面,男主人躺在沙发上闻到了“地铁站的味道”,说自家司机身上的那股味道就是“搭地铁的人有的特别的味道”。

身在一线城市的上海,女作家引用“地铁味”或许毫无违和感,“地铁味”可以象征着底层群众。但这个意象,对于绝大多数中国城市而言,很难联系到底层、昏暗、气味难闻等所谓“低端印象”。在我们的概念中,地铁依然是现代化交通工具的象征,是都市生活、繁华景象的重要代表、典型特征。因此,想以“地铁味”代入底层生活,引起普遍共鸣,恐怕尚待时日。鸿沟即在于此,人往往无法脱离自己的环境去想象真实的另一种生活,即便是自己所见所闻,所体验过的,实际上离另一种生活还有巨大的鸿沟。

就以味道而言,现在人人厌恶的汽油味、尾气味,至少在我的童年少年时期,每每闻到,都会引起兴奋。因为这种味道意味着少见的汽车,意味着“现代化”。但是,今天的孩子绝对无法理解我们对汽车尾气的兴奋了。换一种角度去思考,这种理解上的鸿沟,何必非要填平?何必非要我们的孩子,返回头来理解我们对“地铁味”“尾气味”的“误解”。鸿沟是对我们而言的,在今天——他们对我们的理解已非必要,而我们,则需努力迈过鸿沟,去理解他们。大洋


责任编辑:进展
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。