期待涌现更多蕴含现实主义温度的精品力作

2019年08月 20日 09:35?|?来源: ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,江苏出品的歌曲《蓝天下》、图书《因为爸爸》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、电视剧《黄土高天》、歌曲《一路走来》等5部作品获奖,获奖总数位居全国第四位。这些作品,坚持以人民为中心的创作导向,大力展示了时代特色、民族特色、地域特色,让人民看到美好、看到希望、看到梦想就在前方,深受广大人民群众欢迎和喜爱。

现实主义文艺是一种有力量、有情感的文艺,它的力量就来自对国家和民族的关注,它的情感表现为对普通人的生存现状的思考和关注。现实主义文艺作品大都搭准了时代脉搏,描写具有真实性,形象具有典型性,描写方式具有客观性。纵观江苏省获得的5件作品,全都蕴含了现实主义温度和深度。纵观第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖名单73件作品,绝大多数作品蕴含着饱满的现实主义精神,《红海行动》《十八洞村》《周恩来回延安》《我不是药神》《黄大年》《港珠澳大桥》《大江大河》《换了人间》《右玉和她的县委书记们》《麦香》等等作品,都是观照现实、反映现实,讴歌党、讴歌祖国、讴歌社会主义、讴歌人民、讴歌英雄的佳作,这些作品有正能量、有感染力,温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱。

文艺是民族精神的火炬,文艺是时代前进的号角。写《平凡的世界》的路遥讲过,要学习巴尔扎克做“时代的书记官”,陈忠实的《白鹿原》明确地宣称,取法于巴尔扎克,要写出一个民族的秘史。反映时代是文艺工作者的使命。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。在改革开放40周年之际评出的最有影响力小说,无论是长篇入选篇目,如路遥《平凡的世界》、古华《芙蓉镇》、陈忠实《白鹿原》、张洁《沉重的翅膀》、王安忆《长恨歌》,还是中短篇入选篇目,如谌容《人到中年》、梁晓声《今夜有暴风雪》、李存葆《高山下的花环》、张贤亮《绿化树》、蒋子龙《乔厂长上任记》、史铁生《我的遥远的清平湾》、刘心武《班主任》,绝大多数都是现实主义作品。因此,现实主义作品具有时代的温度,以深厚家国情怀、高尚道德取向点燃精神火炬、点亮人生理想,以真挚的情感、鲜活的形象、平实优美的语言诠释伟大时代。这样的现实主义作品才能让人民群众喜爱,才能传之久远。

习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。这些年来,江苏生产出了一批优秀文艺作品,《雨花台》、《于无声处》、《运之河》、《逐梦东方大港》等作品在全国颇有影响度。但总起来看,反映新时代火热生活的精品力作、展现新时代伟大实践的作品还比较匮乏。今年是新中国成立70周年,2021年是中国共产党建党100周年。伟大的时代呼唤伟大的作品,广大文艺工作者要把聚焦时代、观照时代、反映时代作为应尽职责,紧紧把握创作优秀作品这个中心环节,大力实施“名人、名品、名牌”工程,深入开展“深入生活、扎根人民”实践活动,从“五个一工程”的选题立项、创作生产、宣传评介、奖惩措施等各个方面进一步完善各项工作机制,对重点作品创作进行持续跟踪、培育扶持,努力奏响时代之声、爱国之声、人民之声,多创作现实题材的作品,多讲述时代的动人故事,多描绘江苏改革开放的生动实践,让更多更优的现实主义时代作品不断呈现。

人民需要文艺,文艺需要人民。我们期待,江苏的广大文艺工作者以全国第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会为契机,进一步把握时代脉搏,深入时代,深入群众,深入生活,把人民的冷暖放在心中,把百姓的喜怒哀乐倾注在笔端,把群众满意认可作为衡量标准,更加自觉、更加主动地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,生产出更多的蕴含现实主义温度的大作品、新作品、好作品,让江苏的文艺精品力作更多奔涌展现。(丁新伯/文


责任编辑:进展
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。