扬州文化建设要向发展高峰挺进

2019年08月 22日 10:57?|?来源: ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

近来,扬州申报的歌曲《蓝天下》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,中国大运河博物馆招标投建,扬州新大剧院拔地而起,扬州戏曲园建成演戏,《扬州通史》抓紧撰稿······扬州文化建设在高质量推进上向全市人民交上了一份份出色的成绩单。扬州文化建设呈现出硬件更强、软件更亮的新境界。

文化是扬州的“根与魂”。扬州历史悠久,文化底蕴深厚。这几年,我市贯彻落实中央和省委重大决策部署,围绕高质量发展要求和省委“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的具体定位,全力推进“三个名城”建设,文化建设的硬件、软件建设得到快速推进:大运河文化带建设加速推进,160多个文博场馆展现风采,30多个城市书房熠熠生辉,一批文化体育设施新建并发挥效用。同时,坚持以文化人、以文化城,坚持将历史文脉和现代文明融入到城市发展、市民生活中,持续推进文明城市常态化建设,大力推进文明有礼24条,积极推进《扬州市文明行为促进条例》立法,努力从提升市民素质入手,从日常细节着手,实现文明素养与日常生活的有机融合,奋力打造独具魅力的国际文化旅游名城。

应该说,扬州在文化建设上投入了相当的领导精力、市政财力,以及宣传文化部门人员的努力,该办的硬件软件、打造的基础设施,可圈可点,成绩有目共睹。但从打造文化建设的高峰来说,还有不少差距,比如,文艺精品力作不多,多年来全国精神文明建设“五个一工程”奖难以获得,现实主义文艺大作品、新作品、好作品不多;文化建设高层次人才缺乏,大家、名家更是稀少,中青年文艺杠鼎人才缺少;农村公共文化服务短腿现象还较为严重,基层文化人才青黄不接等等,这些都是制约我市文化建设迈向高峰的重要因素。

文化建设向发展高峰挺进,建立健全政策机制十分关键。这些年来,我们在推进文化建设高质量发展上,在打造文艺精品力作上,在培养文化人才队伍上,都出台了不少政策,在财政投入上也加大了力度,但还是出不了大作品、大家,问题还是政策鼓励力度不大。对一些看得准的新作品、好作品,对一些急需人才、优秀人才,我们要打破常规,解放思想,一事一策,一人一策,在政策上给予经济支持、领导关注,完善相关奖励机制、引进机制,让文艺工作者有热情、有动力去从事创作,让有内涵、有价值的文艺产品得到鼓励、得到关爱,努力为文艺发展、为文化建设提供坚实的政策保障。

文化建设向发展高峰挺进,营造良好的环境氛围也十分重要。一方面,要鼓励文艺工作者深入生活,扎根人民,投身大时代,营造一种远离功利影响、鼓励沉潜钻研的社会氛围,创作出饱满而丰厚的文艺精品。另一方面,各级党委政府部门,特别是宣传、文联、社联、文化部门,要积极创造条件,组织文艺工作者到基层采风,到生产生活中锤炼,获取“营养成分”。要通过召开各种作品研讨会、学习会、座谈会,让作品走向公众、走向市场,让人们尊重文艺、崇尚文艺,给文化发展提供宽松和谐的社会环境,让文化发展聚集人气、活跃生气。

习近平总书记说:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”广大文艺工作者要坚定文化自信、强化责任担当,聚焦时代主题,书写人民故事,推出越来越多有筋骨有道德有温度的精品力作,开启扬州文化建设从“高原”迈向“高峰”的新征程。(丁新伯/文)


责任编辑:进展
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。