守好“国粹”让中华文脉“舞”出新精彩

2019年08月 23日 09:26?|?来源: ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

8月19日至22日,习近平总书记来到甘肃省考察调研。在莫高窟实地考察、在敦煌研究院座谈、在嘉峪关关城察看并听取介绍、在中国工农红军西路军纪念馆察看实物和图片,全程把“文物保护研究和优秀历史文化传承弘扬”作为关注重点之一,一再强调要保护好我们的国粹,让中华文脉代代相传。

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族屹立世界东方的文化沃土。科学性保护、创造性转化、创新性发展理应成为传承和弘扬中华优秀传统文化的“三板斧”。

在科学性保护中延续中华文脉。习近平总书记指出,我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,一件件收藏在博物馆里的文物、一座座矗立在广阔大地上的遗产、一个个书写在古籍里的文字,蕴含着博大精深的中华民族思想精华和道德精髓,闪烁着伟大先进的中华民族精神和时代精神。留住文化根脉,才能守住民族之魂。各级党委和政府应树立“保护文物也是政绩”理念,坚持“修旧如旧,保留原貌,防止建设性破坏”原则,切实加大文物保护力度。广大人民群众要像保护自己眼睛一样保护文物,像爱护自己小孩一样爱护文物,共同把祖先留下的宝贵精神财富留给子孙后代,把中华文脉传给千秋万代。

在创造性转化中弘扬中华文化。让文物“动”起来、“活”起来、“说”起来,文物所存在的价值才能发挥,文物所蕴含的文化才能传递。传承和弘扬中华优秀传统文化,必须做好“创造性转化”这篇大文章,把至今仍有借鉴价值的古代智慧挖掘出来,赋予其新的时代内涵,采用现代化表达形式,激活优秀传统文化生命力。开发出更多的“数字故宫”,让人们足不出户轻松游历各类博物馆,360度三维立体展示文物细节和全貌,让观众零距离欣赏文物“触摸”历史,让文物“燃起来”;设计出更多文创产品,把文物的图案、造型、色彩融入食品、家具用品等日常生活,让文物“俏起来”。只有与文物“面对面”,才能与历史“心连心”,与新时代“手牵手”。

在创新性发展中拓展中华文明。“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”新时代,我们既要一脉相承,站在先辈的肩膀上,对中华优秀传统文化的内涵不断加以补充、拓展、完善;也要一往无前,站在当代的桥头堡,结合火热的中国特色社会主义伟大实践,不断丰富和繁荣当代中华文化。当几百年、几千年以后的炎黄子孙回望当代时,能和我们一样赞叹先人璀璨的文化宝藏,进而继续传承中华文化血脉、发扬中华民族精神!(陈相辉/文


责任编辑:进展
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。