扬州公园和书房与城市同生长 为扬城增加新风景

2019年08月 22日 10:41?|?来源: 扬州日报-ag平台怎么样|优惠 ?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

ag平台怎么样|优惠讯 (记者 王璐) 昨天出版的《解放日报》,以《长三角有书香》为题,用近一个整版的篇幅报道了城市书房在长三角地区各城市的建设、发展情况。其中,版面中心位置的主图尤为醒目,画面中读者在扬州运河三湾风景区里的城市书房静心阅读,低头是笔墨书香,抬眼是风景如画。文章中用了大量篇幅介绍扬州城市书房的建设情况,有数据、有实例、有展望,试图从中解开扬州城市书房建设的成功“秘诀”。

24小时城市书房能够为读者提供24小时“不打烊”的图书馆服务,是扬州公共文化服务的一大亮点。从2015年开始,扬州拿出最繁荣、最漂亮、人员密度最大的地方建设城市书房。目前,主城区已建成开放的城市书房达32家,实现了主城区内15分钟步行阅读圈。闹市之中,喧嚣之外,满足健康阅读、舒适阅读、全龄阅读各方需求的城市书房,仿佛一座座“文化灯塔”,成为扬州的“精神高地”,也成为市民、游客争相打卡的网红地。

经过5年的发展,一个个城市书房,将阅读空间嵌入城市的各个角落。文章中写道:“扬州的城市书房正和这座城市一起成长,扬州打造‘公园城市’,短短5年兴建了350座公园,一些公园在落成之时,人们总是能在黄金位置上看到新建的城市书房,公园和书房形成的公共空间,为这座人文底蕴浓厚的城市增加了新的风景线。”

扬州城市书房的“成长”体现在方方面面。文中介绍,市场的认可催生了城市书房投入方式的转变,一开始,扬州城市书房的建设属于“政府引领,多元投入”,2015年上半年,在“盆景做成风景”之后,转变成了“政府引导,多元投入”。一字之差,却有着质的变化。统计显示,扬州城市书房仅建设就争取到社会各界投入资金2730万元。接下去,扬州市图书馆计划与其它公司合作,在城市书房销售图书和文创产品以补贴运营费用。

此外,城市书房也将传统图书馆的形式进行了升级,有了城市书房2.0版。文中以位于瘦西湖景区内的扬州首家民资注入的城市书房——STARRY咖啡城市书房为例,介绍其参照网红书店的经营模式,将在城市书房阅读衍生为一种生活方式、阅读方式。在这个城市书房,开过插花讲座,办过音乐分享会、“以书换书,以书换菜”的物物交换活动,把图书带到了生活中、带到景区里,人与人之间可以更敞开地交流。“从这个角度看,这些城市书房正汇聚着一座城市的善意和暖意。”

文中写道,城市书房正逐渐拓展至城市文化、旅游、经济发展等多个领域。比如,今年初,沈阳飞机设计研究所在扬州的创新研究院举行揭牌仪式,在沈飞与扬州的一揽子合作协议上有这么一条:在沈飞扬州创新研究院内计划建设一座城市书房。这一措施也是扬州提供给沈飞的文化优惠政策之一。此外,今年4月,扬州城市书房“姊妹版”——沙头村草垛子书房、沿湖村渔家书房等乡村书房正式开放,让书香辐射乡村,助力文旅融合发展。

扬州将自己的探索实践,凝结成了标准化、特色化的地方标准《24小时城市书房建设运行服务规范》。据了解,《规范》是江苏省首个城市书房的建设运行服务规范,将为全省乃至全国城市书房的建设提供可示范、可复制的“扬州示范”“扬州经验”,让扬州的城市书房“墙内墙外一起香”。


责任编辑:
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。