先免费安装后付费使用 褒贬不一有叫好有质疑

2019年08月 22日 10:41?|?来源: 扬州晚报-ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

眼下,老小区电梯加装成为热门话题。记者采访中了解到,扬州出现了电梯加装新模式:先免费安装电梯,后向业主收取使用费回收成本。对此,业主的评价褒贬不一。

【现状调查】

老小区加装电梯,业主分摊费用

位于文昌路上的文鹤翠园小区,是市区第一家加装电梯的老小区。记者昨来到该小区看到,5幢一单元前竖起了电梯井,每层电梯门有廊桥与单元楼连接,业主可通过廊桥回家。

“这个单元高楼层的业主,想安装电梯,做好楼下邻居思想工作后,加装了电梯。”洼字街社区工作人员孔翔回忆,为换取低楼层业主同意,三楼以上的业主一致同意,由他们分摊电梯安装费用,一楼二楼业主可免费使用。安装一部电梯总费用在40万元左右,政府补贴一半,剩下一半各家业主分摊,楼层越高的业主,需支付的安装费用越高。

记者了解到,目前市区已加装电梯的老小区,大多采取“政府补贴+业主分摊”模式,支付电梯安装费用;电梯使用及维护保养产生的费用,也由业主分摊。

【新模式】

电梯免费安装,收使用费回本?

记者在一家社区采访时了解到,该社区正在与一家电梯加装公司洽谈,给小区内多层建筑加装电梯。该公司宣传单页上的宣传语很吸引眼球:“电梯安装:除国家政策补贴外,不需业主出一分钱。”

免费安装电梯,真有这等好事?“我们的模式是,免费安装,有偿使用。”该公司扬州办事处负责人称,电梯安装不向业主收钱,电梯安装完后,免费试用两个月。两个月后,业主需刷卡乘坐电梯,楼层越低,年卡费用越低。

据称,办卡分三种,年卡、月卡和次卡。“以6层住户年卡为例,每户年收费778元(含保洁、维修、电费)。”如果业主只是偶尔回来居住,也可选择费用更为低廉的月卡和次卡。“次卡按乘坐次数收费,按楼层高低,每次收取0.15元至0.25元不等。”

依靠政府补贴、收取业主使用费,能收回电梯安装成本吗?对方并不担心:“除了使用费的收入外,电梯内的广告位也可出租,作为一项收入来源。”

【业主声音】

褒贬不一,有人叫好有人质疑

对免费安装电梯,业主们怎么看?记者在市区多个小区采访发现,业主的评价褒贬不一。

“我认为这是好事,电梯使用产生的电费、维护费用,应由业主承担,如果把安装费用免了,对业主来说,少了一大块支出。”文鹤翠园的业主朱先生说,安装电梯,他家分摊了4万元安装费。

不过,也有人提出质疑。“仅依靠收取使用费回本,这周期得多长?”江凌花园一位业主表示担心。

记者 朱轩卿


责任编辑:
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。