电梯广告费去哪了 物业公司:收益用于日常维护

2019年08月 23日 16:12?|?来源: 扬州晚报-ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

绘图沈江江

在许多新建小区,电梯是居民们离不开的设施,它与居民朝夕相处,也成为广告商投放广告的重要载体。

“每次在电梯里看到这些广告,我就在想,物业公司在安装这些显示屏时,是否经过了我们业主的同意,这些广告收入都去了哪里?”家住幸福魔方的胡先生告诉记者。

记者调查发现,电梯广告日益增多,和胡先生有类似困惑的居民还有不少,在对电梯广告司空见惯的同时,电梯广告收入的所有权、收入如何分配等问题,许多业主表示不清楚。

探访

进电梯像到了商场

广告太多,居民意见较大

家住观潮路东侧一小区的居民反映,小区电梯时常出故障,广告到处都是,广告费用收入从来不公布,卫生保洁服务不到位,楼道时常无人打扫,业主的满意度调查从不公开。

高邮一位居民反映,近几年,高邮许多小区内安装了电梯显示屏广告,业主对安装电梯广告行为完全不知情,也未征得小区业主同意。这种擅自安装行为严重侵犯业主权益,建议房管部门督促小区物业拆除,并将所得收益予以公示。

昨天上午,记者来到居民反映的观潮路东侧的小区看到,这个新建小区有20幢建筑,每幢建筑有2个单元,每个单元1部电梯。记者随意走进一部电梯,里面除了悬挂着框架广告外,轿厢内壁上还安装着一台显示屏广告机,里面循环播放着牙齿矫正、茶叶等商业广告和寻人的公益广告。?

“一进电梯就像到了商场,置身广告包围之中,心情很郁闷。”小区居民华先生表示,电梯内的显示屏会经常更换广告内容,但物业收取广告费的情况他并不了解,也没看到公示过,收益用到哪里了,更是一无所知。

在观潮路西侧的一个小区内,记者连续探访了多部电梯,发现这家小区交付时间不长,电梯内壁还贴有板材保护电梯,但物业还是“迫不及待”地在电梯内投放了框架广告。

昨天下午,记者在幸福魔方小区内看到,这里的电梯内也都投放了显示屏广告。“我之前也了解到,这块费用应该是物业收取了,问物业得到的答案很模糊。”小区业主表示。?

调查

多数居民表示不知情

物业称收益用于日常维护

记者采访中发现,每天都要看到电梯里的那些广告,小区居民们最关心的是,这些广告是如何收费的?收益又去了哪里?在受访的居民中,多数人表示不知情。

在一家小区,记者看到电梯广告合同为物业公司与广告公司签订,收益打入物业公司账户中。记者提出想看看电梯广告费的使用情况,物业工作人员对于这笔收益的使用情况并未给出明确回应,反复强调电梯广告的收益与物业费一起被用在了小区维护中,无法提供电梯广告收益的具体支出明细。小区电梯、道路等一些设施设备出现了损害的情况,需要进行维修以及更换,电梯广告的共有收益则成为物业费的补充,用在了小区的日常维护中,受益的最终也是小区的居民。

对于物业公司做出的解释,小区的许多居民并不认可。“这么多年,都没有得到这笔共有收益带来的实惠。”一名小区居民向记者表示。

小区电梯广告收益到底有多少?记者走访的多个小区,很少有物业公司能拿出详细的收益收支明细。一些物业工作人员回答得含糊不清,笼统地说用在了小区的日常维护上,受益的肯定是小区的业主。

部门

七成专项维修资金

广告的安装和收益需公示

“好多业主以为电梯收入一年有多少钱,眼红物业,其实真的没多少钱。”一家小区的物业负责人拿出一张收支清单,今年上半年利用公共部位、公共设施的收入为13万多元,其中电梯广告收入不到2万元。

另一家物业公司负责人葛先生告诉记者,扬州不同于北京、上海、深圳等大城市,一部电梯显示屏一年的广告收入也就1000元出头,物业公司还要承担显示屏24小时的电费支出,所以净收益并没有多少,好多时候都是物业去“求”人家广告公司来小区投放广告。

电梯显示屏广告收益如何分配?广陵区住建局相关人士表示,《扬州市物业管理实施办法》第52条规定:“利用物业共用部位获取的收益,归共同拥有该物业的业主所有,扣除适当的管理费用后,将收益30%用于补贴物业管理企业,70%补充进入专项维修资金。也可以按照业主大会的决定用于业主委员会工作经费或者物业管理方面的其他需要,但合同另有约定的除外。”

市住建局一位负责人表示,小区电梯里的显示屏是否安装、广告收益如何分配、多久公示一次及用在哪,一般都是根据物业服务合同,合同没有提前约定,则需要业主大会、业委会授权。收益公示、用途也是先看约定,没有约定一般一年一次。记者姜传刚


责任编辑:
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。