理财收益下滑催热大额存单 想买需要提前预约

2019年08月 23日 10:06?|?来源: 扬州日报-ag平台怎么样|优惠 ?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

ag平台怎么样|优惠讯 (记者 金鑫)“大额存单的收益是不错,但好像很难买到,而且门槛也提高了。”在一家国有银行,市民张女士有些无奈。当前余额宝为代表的货币基金收益“跌跌”不休,银行理财收益连跌16个月,大额存单备受市民青睐。不过,记者发现,由于银行额度管控,部分银行大额存单产品靠抢才能买到,不少银行甚至还提高了购买门槛。

【行情火热】

开门就卖光,银行“限购”

想买大额存单要提前预约

记者日前走访扬城各大银行网点发现,大额存单销售十分火爆。在文昌路上一家银行网点,当记者表示想购买大额存单时,理财经理告诉记者:“建议您上午8点多来,不然很难抢得到。”记者探访发现,对于大额存单,不少银行都有额度限制,部分银行甚至每周才会推出一批额度。市工行金融理财师李云霞告诉记者,市工行每周一上午推出大额存单的产品,不过一周的额度一般当天下午就会售罄。市农行扬子江支行行长温爱民告诉记者:“我们早上8点半左右推出,五到十分钟就卖完了。正常情况下,都是客户提前预约,第二天一大早来办理。”

【记者调查】

理财收益下滑催热大额存单

三年期最抢手,收益超理财

记者在探访中发现,相比半年期、一年期,三年期的大额存单尤其受宠。长江商业银行扬州分行营业部主任陈楠告诉记者,随着去年资管新规的出台,理财产品不再承诺保本保息。大额存单相对风险较低。如今,理财产品的收益率在不断下降,三年期大额存单和非保本型理财产品的预期收益率差不多,因此比较受欢迎。此外,大额存单还有可按月付息、可提前支取等优惠政策。

收益高无疑是三年期大额存单吸引市民的“杀手锏”。 记者了解到,目前国有大行、股份制银行和城商行、农商行的大额存单利率浮动上限已调整到1.5倍、1.52倍、1.55倍。各家银行大额存单的利率也基本上一浮到顶。国有银行三年期大额存单的利率在4.125%左右,股份制银行为4.18%,部分城商行上浮更高。

“我们银行的大额存单,3年期大额存单利率可达4.2625%,这是360天的利息。如果按照365天计算,年利率达到了4.3%。甚至能超过不少非保本型理财的收益。”陈楠说。

【原因分析】

限额或因成本高

银行暗提购买门槛

高收益也意味着银行付出成本的增加。

“正常三年期的定存,利率在3.875%左右。给出客户超过4%的存款收益,银行能获得的利润很少,不少银行都是贴钱在做。”一家银行人士对记者坦言,今年以来,央行多次下调存款准备金率,银行资金相对较为充裕。从经营成本的考量来看,银行也没有必要花高成本吸纳资金。

三年期以上的大额存单供不应求,银行也开始“挑客户”。记者发现,部分银行开始悄然提高大额存单最低20万起购的门槛。在采访中,不少大型银行人士告诉记者,目前三年期的大额存单,正常的客户要达到80万元才可以买,20万元的最低门槛仅限于新客户。

【投资建议】

可选择“多行存钱”

中小银行额度相对宽裕

采访中,记者发现,大型银行大额存单额度相对紧张一些,而一些城商行、农商行则额度相对宽松,利率也相对更高一些。不少市民对规模相对小一些的中小银行,心存担忧。银行业内人士指出,完全没有必要。根据国家存款保险条例,对于储户本息全额赔偿不超50万元,也就是说,只要大额存单在50万元以内基本是零风险。?

银行人士指出,即便是市民对中小银行有担忧,根据国家存款保险条例的相关规定,也可以选择“多户存钱”或者“多行存钱”的方式,一家人用多个人的户头购买大额存单或者分摊到多个银行购买,即可化解风险。


责任编辑:
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。