带领人观鸟、拍鸟,扬州也有了“职业鸟导”

2019年08月 22日 09:26?|?来源: 扬州晚报-ag平台怎么样|优惠?|?ag平台怎么样|优惠官方微博

ag平台怎么样|优惠讯观鸟、拍鸟,是近年来十分流行的一项户外运动。观鸟,需要有人带领,这“带领的人”就是“鸟导”(观鸟拍鸟的向导)。记者了解到,扬州高邮湖也有了“职业鸟导”。他叫柏志兵,是土生土长的高邮人,做“鸟导”已有一年时间,也是扬州首个“职业鸟导”。

“鸟类天堂”中的“观鸟拍鸟点”

近年来,观鸟、拍鸟在扬州逐渐流行。外地人来扬拍鸟,高邮湖是他们最想去的地方之一。

高邮湖的鸟类资源确实非常丰富,不过,前往湖区不太便利。从去年开始,高邮的几名鸟友合计,寻找湖区鸟类聚集区,并在湖上建造一个人工观鸟拍鸟点。这几名鸟友中,就有柏志兵。

在对湖区进行大范围考察后,他们发现了“鸟类天堂”。柏志兵说,之所以叫“鸟类天堂”,是因为这里不仅鸟多,而且环境很漂亮,既适宜鸟类栖息,又适宜观鸟拍鸟爱好者拍出美片。

随后,他们在“鸟类天堂”打造了一个“观鸟拍鸟点”,“这个点可不能随便弄,最重要的一条就是不能影响鸟儿。”

因此,“观鸟拍鸟点”首先要距离鸟类有一个“安全距离线”,外观要尽量伪装得自然。柏志兵说,他们外面披挂了迷彩条,而且规定拍摄时不得大声喧哗,不得乱扔垃圾。

在高邮湖做“鸟导”很幸福

“高邮湖须浮鸥进入最佳拍摄期,现可拍鸟种有花版须浮鸥、须浮鸥喂小鸟带小鸟、水雉幼鸟、黄苇鳽、粟苇鳽、小鸦鹃、草鹭、花版白鹭等……由于纯野拍,湖中变化大,季节不同鸟况不同,来前要及时与‘鸟导’咨询鸟况……每天拍摄时间:早上统一6:00出发,11:00返程.下午2:30出发6:30返程……”近日,“高邮湖鸟导”柏志兵发出了“鸟况咨询”。

其实,柏志兵自己就是一个“为鸟痴狂”的人。他在微信朋友圈中发布了很多在高邮拍摄的鸟类照片和视频。

在柏志兵看来,在高邮湖做“鸟导”,是一件幸福的事儿,“可欣赏那壮丽的湖光,观看鸟儿翩翩起舞的姿态,亲眼看到鸟儿育雏的故事,让人激动。”

他为1000多名鸟友做过向导

高邮湖的鸟类资源到底有哪些?柏志兵介绍,不同的季节,湖区鸟类不同,“夏天,湖里有须浮鸥、水雉等夏候鸟;秋冬季,有鸭、鹬、天鹅、鸬鹚、白骨顶、东方白鹳等;另外还有游隼、鹗等猛禽。”

柏志兵认为,他跟陆地上的“职业鸟导”有很大不同,“我们也去过外地,也请过‘鸟导’,但人家没我们这么费事,他们只要带你找到观鸟拍鸟点就行,而我们不仅要找到点,还要把这个点打造好,方便人来了后观鸟和拍摄,更要自己准备好船只,把人送到观鸟拍鸟点。”

从安全性上来说,高邮湖“鸟导”还承担更重的责任,“湖上情况比陆地复杂,安全是我们首先要考虑的,比如刮风下雨天,我们肯定不能让人去。”

柏志兵说,要成为一名合格的高邮湖“鸟导”,自己首先要熟知湖区的鸟况,“什么季节有什么鸟,它们又会在哪里出现,怎样才能让人拍到它们……这些都是我要考虑的事情。”

柏志兵说,作为“鸟导”,要收取一定的费用,“但从目前来看,高邮湖的观鸟拍鸟点,还处于一个培育阶段,赚的钱还不够鸟点的建设费用,我更想做的是,把高邮湖优美的生态推广出去,让更多人看看高邮湖的壮美,让我们扬州人更加爱鸟护鸟。”

截至目前,柏志兵已为1000多名鸟友做过向导,“既有本地的,也有南京、上海、北京的。” 记者 向家富


责任编辑:
ag平台怎么样|优惠新闻热线:0514-87863284?ag平台怎么样|优惠广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“ag平台怎么样|优惠”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。